FUTBOL INTERNACIONAL

¡Argentina es campeón de la Copa América 2024!; Messi festeja el bicampeonato desde la banca

Los colombianos se impusieron a los albiazules 3-1 y se quedan con el título disputado en el estadio Hard Rock de Miami

Argentina, campeón de la Copa América
Argentina, campeón de la Copa AméricaCréditos: internet

Argentina es campeón de la Copa América en una final llena de emoción, los albiazules vencieron 1-0 a Colombia y celebraron el bicampeonato en el estadio Hard Rock de Miami.

Tras un retraso debido a disturbios fuera del estadio, donde cientos de aficionados colombianos intentaron ingresar sin boletos, el partido finalmente comenzó a las 8:15 pm después del espectáculo musical inicial.

Colombia presionaba a Argentina

El encuentro arrancó con intensidad desde el primer minuto. Argentina tomó la iniciativa rápidamente con una aproximación de Julián Álvarez, aunque el portero colombiano Camilo Vargas no tuvo problemas para controlar el esférico. Sin embargo, Colombia no tardó en responder.

En el minuto 5, Luis Díaz lanzó un disparo raso que Emiliano "Dibu" Martínez controló sin dificultades. Un minuto después, la presión cafetera se intensificó con un nuevo disparo que rozó el poste argentino, generando nerviosismo en la defensa albiceleste.

Colombia continuó buscando el gol con un tiro de esquina en el minuto 12, que terminó en un remate suave a las manos de Martínez. Argentina trató de reaccionar en el minuto 19 con un disparo de Lionel Messi, pero un defensa colombiano desvió el balón, facilitando su captura por parte de Vargas.

La constante presión de Colombia se evidenció en el minuto 26, cuando el delantero Jhon Córdoba recibió una tarjeta amarilla por una falta innecesaria sobre Lisandro Martínez en el área argentina.

La tensión aumentó en el minuto 32 con un violento disparo de Jefferson Lerma, que obligó al "Dibu" Martínez a estirarse al máximo para desviar el balón a tiro de esquina.

Colombia se mostraba más sólido y peligroso en estos momentos. La preocupación llegó para Argentina en el minuto 36, cuando Messi recibió una dura falta en la línea final colombiana tras una jugada individual. Afortunadamente, "La Pulga" logró incorporarse y continuar en el partido.

Colombia mantuvo su dominio en el minuto 40 con un disparo de larga distancia de Richard, que Martínez aseguró con firmeza. Hasta ese momento, los cafeteros se veían más sólidos que los gauchos.

Argentina tuvo una oportunidad clara en el minuto 43, cuando Messi envió un centro perfecto en una jugada a balón parado, pero el remate de cabeza de Rivas pasó por encima del portero colombiano, dejando escapar la ocasión.

Finalmente, el primer tiempo concluyó en el minuto 46 con el marcador 0-0. Los equipos se retiraron al vestuario mientras el público se preparaba para disfrutar del espectáculo de medio tiempo protagonizado por Shakira.

Colombia ha mostrado mayor solidez y peligro en sus llegadas, presionando constantemente a la defensa gaucha. Argentina, por su parte, ha tenido destellos de calidad, principalmente a través de Messi, pero no ha logrado concretar sus oportunidades.

Segundo tiempo

El segundo tiempo del vibrante encuentro entre Argentina y Colombia en la Copa América comenzó con intensidad. Apenas iniciado el complemento, en el minuto 47, Santi Arias casi abrió el marcador con un potente disparo que pasó a centímetros del poste argentino, provocando un alarido de sorpresa y frustración entre los aficionados.

En el minuto 54, Colombia tuvo otra oportunidad clara. Tras un tiro de esquina, Sánchez se elevó entre sus marcadores y conectó un cabezazo que pasó por encima del arco defendido por 'Dibu' Martínez, dejando escapar una chance de oro para los cafeteros.

Argentina respondió rápidamente, y en el minuto 57, Di María demostró su calidad al correr por la banda y lanzar un tiro cruzado que obligó a Camilo Vargas a lucirse con una espectacular atajada con una mano, desviando el balón a córner y manteniendo el empate en el marcador.

El partido tuvo un momento triste en el minuto 64, cuando Lionel Messi, en una jugada desafortunada, se lesionó solo. Con lágrimas en los ojos, el capitán argentino tuvo que abandonar el campo, siendo reemplazado por Nico González. Esta pérdida parecía un golpe duro para la albiceleste.

Sin embargo, Argentina no se rindió. En el minuto 70, realizaron su segundo cambio: Nahuel Molina ingresó por Montiel, buscando renovar energías en la defensa. Poco después, en el minuto 74, las gargantas argentinas se quedaron sin gritar gol cuando un tanto fue anulado por fuera de lugar, ahogando la celebración en las tribunas.

El partido seguía equilibrado. En el minuto 81, James Rodríguez tuvo un tiro directo, pero su disparo rebotó contra la barrera, desaprovechando otra oportunidad para Colombia.

Argentina continuó presionando y, en el minuto 85, obtuvo un tiro de esquina con una comba muy cerrada que salió del campo de juego. A pesar de la ausencia de Messi, el equipo se mantenía firme. Nico González conectó un centro con un testarazo cruzado, pero no logró concretar.

Ya en el minuto 84, Colombia hizo cambios de refresco, anticipando que el encuentro se iría al alargue. Argentina mejoró en los minutos finales del partido, y con cuatro minutos de compensación añadidos, el tiempo reglamentario llegó a su fin, llevando el juego a tiempos extras.

Tiempos extras

El partido llegó a los tiempos extras con el marcador empatado. En el minuto 95, Argentina estuvo cerca de marcar, pero Camilo Vargas realizó una parada espectacular. En el minuto 96, Argentina hizo un triple cambio, ingresando Lautaro Martínez, Leandro Paredes y Giovani Lo Celso, buscando darle un giro decisivo al partido.

Camilo Vargas continuó siendo la muralla que mantuvo a Colombia en la pelea hasta el minuto 99, cuando respondió con seguridad a cada intento argentino. El primer tiempo extra terminó sin goles y Colombia realizó un triple cambio en el minuto 106, refrescando su alineación con Borja, Carrascal y Uribe.

En el minuto 110, Lautaro Martínez rompió el empate con una definición precisa tras una asistencia de Leandro Paredes. Minutos después, Borja recibió una tarjeta amarilla por juego intenso, y Argentina realizó su último cambio en el minuto 117, sacando a Ángel Di María para fortalecer la defensa.

El partido se extendió hasta el minuto 122, con la tensión en aumento. Finalmente, tras una jugada emocionante y la intervención del VAR, el árbitro dio por terminado el partido. Argentina se proclamó campeón de la Copa América 2024, desatando la euforia de sus jugadores y aficionados.